KEMAMPUAN MEMPREDIKSI PESERTA DIDIK DALAM FISIKA TINGKAT SMA DI KOTA MAKASSAR - Herman Anis; Bunga Dara Amin; Kaharuddin Arafah (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2019)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian deskriptif kuantitatif pada peserta didik kelas XI semester genap Tahun Akademik 2018/2019 di Kota Makassar yang berjumlah 103 orang. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik proportional-cluster random sampling. Data penelitian diperoleh melalui instrumen tes berbentuk uraian. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan peserta didik dalam memprediksi berdasarkan data dari grafik berada pada kategori rendah. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan peserta didik memprediksi dalam fisika di Kota Makassar 2018/2019 rendah. This study was descriptive quantitative which was done to XI grade student in 2018/2019 academic year. Study subject was 103 student which were chosen by proportional-cluster random sampling method. The study data were collected by using descriptive testing instrument. The study result shows that student predicting ability for data from graphics is in poor category. This study result generates a conclusion that student’s physics predicting ability in 2018/2019 is poor.