LEMBAR KERJA ELEKTRONIK PESERTA DIDIK DENGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI - Mardiana Rachmasari; Vina Serevina; Agus Setyo Budi (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa lembar kerja peserta didik (LKPD) dengan basis pembelajaran berbasis masalah yang dilengkapi soal-soal HOTS yang layak digunakan untuk mendukung proses belajar mengajar. Dengan pengembangan menggunakan model ASSURE yang meliputi 6 tahapan yaitu Analyze Leaner characteristics (menganalisis karakteristik siswa), State Performance objectives (menetapkan tujuan pembelajaran), Select methods,media, and material (memilih metode,media dan bahan ajar), Utilize materials (memanfaatkan bahan ajar), Require learner parcitipation (membutuhkan partisipasi peserta didik), dan Evaluate and revise (mengevaluasi dan merevisi). Melalui lembar kerja peserta didik yang dikembangkan diharapkan dapat meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. This research is dedicated to develop instructional media in the form of student worksheet with learning based of problem-based learning that is equipped with reasonable and proper HOTS questions to support learning and teaching process. With ASSURE model improvements that covers 6 steps that is analyze learner characteristics, stating performance objectives, selecting methods, media, and material, utilizing materials, requires learner parcitipation, also evaluating and revising. Through a developed student worksheet it is expected to improve students high order thinking skills.