BUKU IPA DENGAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY: MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP KELAS VII - A. Handjoko Permana; Fauzi Bakri; Mutiara Chaerunnisa (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2019)
Kemampuan berpikir kritis merupakan tuntutan pembelajaran abad 21 ini. Untuk itu bahan belajar harus dapat membantu pembentukan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan buku IPA SMP yang dilengkapi Augmented Reality yang dapat menjadi scaffolding dalam membentuk kemampuan berpikir kritis peserta didik. Metode yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) yang mengacu pada MPI (Model Pengembangan Instruksional). Teknologi AR pada buku menampilkan media 3 dimensi yang dapat dianalisis oleh peserta didik untuk membangun konsep IPA yang dipelajari. Buku yang dihasilkan telah memenuhi syarat sebagai technological pedagogical content knowledge dalam pembelajaran di SMP. Instrumen validasi yang digunakan berupa kuesioner skala likert dengan responden para ahli (materi dan media) dan pengguna (guru dan siswa). The ability to think critically is the demand for 21st century learning. Because of that a learning material must be able to help the formation of critical thinking skills of students. The purpose of this study is to produce a junior high school science book equipped with Augmented Reality that can be a scaffolding in shaping students' critical thinking skills. The method used is the Research and Development (R&D) method which refers to MPI (Instructional Development Model). AR technology in books displays 3-dimensional media that can be analyzed by students to develop the science concept. This book has qualified as a technological pedagogical content knowledge in learning in junior high school. The validation instrument used was a Likert scale questionnaire with respondents from experts (material and media) and users (teachers and students).