PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DAMPAK PEMANASAN GLOBAL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) SCHOOLOGY - Natasya Cynthia Tamara; Yetti Supriyati; Riser Fahdiran (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar untuk materi dampak pemanasan global berbasis Problem Based Learning (PBL) menggunakan Learning Management System (LMS) Schoology. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development dengan pendekatan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Bahan ajar yang dihasilkan berbasis Problem Based Learning dan dapat diakses menggunakan laptop maupun smartphone yang terkoneksi dengan jaringan internet. Konten dari bahan ajar ini terdiri atas permasalahan, latihan, kuis dan diskusi. Berdasarkan hasil penelitian, hasil validasi ahli materi pada aspek kualitas isi sebesar 75% dengan kategori baik, pada aspek keterbahasaan sebesar 75% dengan kategori baik, dan pada aspek keterlaksanaan sebesar 83,333% dengan kategori sangat baik. Hasil validasi ahli media pada aspek kualitas media sebesar 62,5% dengan kategori baik, pada aspek tampilan bahan ajar sebesar 75% dengan kategori baik, pada aspek tampilan media social schoology sebesar 75% dengan kategori baik, dan pada aspek kemudahan penggunaan sebesar 75% dengan kategori baik. Hasil validasi ahli pembelajaran pada aspek karakteristik pembelajaran problem based learning sebesar 81,667% dengan kategori sangat baik. Bahan ajar dampak pemanasan global berbasis Problem Based Learning menggunakan Learning Management System (LMS) Schoology sesuai untuk dijadikan referensi bahan ajar dampak pemanasan global. The purpose of this study is using Schoology's Learning Management System (LMS) in developing teaching materials related to the impact of global warming based on Problem Based Learning (PBL). The method used in this study are Research and Development with ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) model., Teaching materials produced are based on Problem Based Learning and could be accessed using laptops or smartphones connected to the internet.The content of this teaching material consists of problems, exercises, quizzes and discussions. Based on results, the results of material expert validation on the aspect of content quality were 75% with good categories, on the aspect of knowledge by 75% with good categories, and on aspects of implementation by 83,333% with very good categories. The results of media expert validation on media quality aspects amounted to 62.5% with a good category, in the aspect of display of teaching materials by 75% with good categories, on the display aspects of social media schoology at 75% with good categories, and on ease of use by 75% in good category. The results of learning expert validation on the problem based learning aspects of learning characteristics amounted to 81.667% with very good categories. Teaching materials from this study can be used as reference materials for teaching the impact of global warming.