MEDIA PEMBELAJARAN EBOOK BERBASIS 3D PageFlip PADA MATERI SUHU DAN KALOR DENGAN MODEL PEMBELAJARN DISCOVERY LEARNING - Marta Lumban Gaol; Vina Serevina; Yetti Supriyati (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2019)
Kemajuan teknologi yang semakin pesat membuat guru harus kreatif memanfaatkan media-media yang ada dalam proses belajar mengajar. E- book merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat dimanfaatkan untuk mempermudah proses pembelajaran. E-book dapat diakses dengan mudah oleh peserta didik sehingga memudahkan guru dalam proses belajar mengajar. Dalam pembutan E-book ini materi yang dipilih adalah Materi Suhu dan Kalor karena dapat menganimasikan GAMBAR dan teks sehingga memperjelas teori dengan baik dan peserta didik tidak merasa bosan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-book berbasis 3D PageFlip pada materi Suhu dan Kalor dengan model pembelajaran Discovery Learning. Media Pembelajaran ini dikembangkan untuk menjadi referensi pada saat proses pembelajaran.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode research and development dengan pendekatan model ADDIE , yang dilakukan dari langkah pertama sampai langkah kelima yakni, menganalisis kebutuhan sampai mengembangkan media pembelajaran e-book dan dilakukan revisi pada setiap langkah yang dilakukan. Media Pembelajaran yang dihasilkan bebasis 3D pageFlip dengan model pembelajaran Discovery Learning.Konten dari media pembelajaran ini adalah terdiri dari materi,video,LKPD menggunakan 3D PageFlip. Media pembelajaran E-book berbasis 3D PageFlip pada materi Suhu dan Kalor dengan model pembelajaran Discovery Learning sesuai dijadikan media pada saat proses belajar mengajar. Technological progress is increasingly rapid, making teachers creative to use the media in the teaching and learning process. The e-book is one of the learning media that can be used to facilitate the learning process. E-books can be easily accessed by students making it easier for teachers in the teaching and learning process. In the preparation of this E-book, the selected material is Temperature and Heat Material because it can animate images and text so that it clarifies the theory well and students do not feel bored in the learning process. This research aims to develop 3D PageFlip-based E-books on Temperature and Heat material with Discovery Learning models. Learning Media was developed to be a reference during the learning process. The method used in this study is the research and development method with the ADDIE model approach, which is carried out from the first step to the fifth step namely, analyzing the needs to develop e-book learning media and at the revision of each step taken. Learning Media produced by 3D page flip with the Discovery Learning model. The content of this learning media consists of material, video, LKPD using 3D PageFlip. The 3D PageFlip-based E-book learning media on the Temperature and Heat material with the Discovery Learning model is suitable as a medium during the teaching and learning process.