PENJEJAK GERAK BERBASIS WEBCAM UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PBL) UNTUK MENENTUKAN NILAI KOEFISIEN RESTITUSI PADA MATERI TUMBUKAN DI SMA - Suri Mutiha Sitompul; Bambang Heru Iswanto; Agus Setyo Budi (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2019)
Koefisien restitusi merupakan materi Fisika kelas XI yang cukup sulit dipahami siswa, sehingga dibutuhkan media pembelajaran untuk membantu pemahaman siswa. Penelitian ini menghasilkan sebuah media pembelajaran berupa program komputer penjejak gerak dengan bantuan webcam untuk menghitung nilai koefisien restitusi tumbukan pada benda jatuh bebas. Media ini akan dilengkapi dengan LKS yang disusun dengan Model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL), yang diharapkan siswa dapat mencapai seluruh aspek yang dimilikinya sesuai dengan tujuan pembelajaran pada kurikulum 2013. Media ini menghasilkan data berupa posisi pada sumbu y, yang kemudian diolah menjadi nilai koefisien restitusinya. Hasil uji coba produk, nilai e yang didapat memiliki kesalahan relatif sebesar 2.97 %; 1.99%; dan 3.12%. Coefficient of restitution is one of physics subject that hard to learn for students, so that they need a learning media to enhance student learning ability. This research create a computer program for object tracking with the help of webcam to calculate coefficient of restitution in a free fall motion for learning media. This media accompanied with student work form that arranged based on Problem Based Learning Model, in a hope to complete every learning achievement based on Kurikulum 2013. Result of this research is the position of an object in y axis, used to calculate it's coefficient of restitution. Based on the experiment, the calculated relative error is 2.97 %; 1.99%; dan 3.12%.