PROTOTIPE ALAT UJI PENGUKUR KETEBALAN KAIN BERBASIS IMAGE PROCESSING - Siti Rohmah; Valentinus Galih Vidia Putra; Gagan Fahrul Rusliana (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2019)
Ketebalan merupakan sifat tekstil yang sangat diperhatikan untuk penggunaan akhir (end use). Pada penggunaannya,sifat ketebalan ini memberikan rasa nyaman dan tampilan yang menarik sesuai dengan kebutuhannya (end use). Adapun alat yang digunakan selama ini untuk mengukur ketebalan kain adalah thickness tester atau digital thickness gauge, dengan mekanisme kerja yang sama, yaitu dengan menjepitkan alat ini ke material yang akan diukur dan hasil ketebalan dapat dilihat secara langsung. Kelemahan dari alat-alat tersebut adalah adanya deformasi yang terjadi pada kain pada saat dilakukan proses pengukuran yang diakibatkan oleh gaya luar, sehingga nilai ketebalan yang terukur tidaklah valid. Pada penelitian ini akan dirancang alat uji ketebalan kain tanpa pengaruh adanya deformasi pada kain, karena pengukuran ketebalan kain berdasarkan citra digital. Hipotesa dalam penelitian ini adalah dapat dirancang alat ukur ketebalan secara visual. Thickness is a textile property that is very much considered for end use. In its use, this thickness gives a sense of comfort and an attractive appearance according to its needs (end use). The tools used so far to measure the thickness of the fabric are thickness tester or digital thickness gauge, with the same working mechanism, that is by clipping this tool to the material to be measured and the thickness results can be seen directly. The weakness of these tools is that there is a deformation that occurs in the fabric when the measurement process is caused by an external force, so the measured thickness value is invalid. In this study, a fabric thickness tester will be designed without the influence of the deformation on the fabric, because the thickness measurement of the fabric is based on digital images. The hypothesis in this study is to be able to design thickness gauges visually.