UJI KARAKTERISTIK THERMAL DAN RESISTANSI KABEL SERAT TUNGGAL TYPE NYM 2X1.5MM - Wisnu Broto (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2019)
Konduktivitas kabel sebagai penghantar arus dipengaruhi oleh karakteristik termal dari kadar bahan penyusunnya. Temperatur panas yang meningkat timbul akibat semakin besar arus yang mengalir pada kabel, jika besar arus melebihi ketahanan bahan kabel tidak hanya mengakibatkan kegagalan isolasi saja, namun dapat mengakibatkan putusnya bahan konduktor pada kabel. Pengujian karakteristik thermal dan resistansi konduktor pada kabel NYM 2 x 1.5mm2 ini melalui pembebanan kabel dengan arus yang sangat besar, jauh melebihi batas ambang batas arus maksimalnya. Pengujian konduktifitas kabel dilakukan secara bertahap pada level arus yang berbeda hingga putusnya bahan konduktor pada kabel, kemudian terjadi kegagalan isolasi kabel hingga mencapai titik bakar. Jika hal tersebut terjadi terlalu lama maka panasnya akan sangat tinggi, dengan adanya udara yang mengandung oksigen dan ditambah lagi dengan adanya benda kering yang mudah terbakar maka dapat menimbulnya api, api yang tidak bisa dikendalikan dapat menyebabkan musibah kebakaran. The conductivity of the cable as a conductor of the current is influenced by the thermal characteristics of the content of the constituent material. Increased heat temperature arises due to the greater current flowing in the cable, if the current exceeds the resistance of the cable material does not only result in insulation failure, but can result in the breakdown of conductor material on the cable. Testing the conductor thermal and resistance characteristics on this NYM 2 x 1.5mm2 cable through loading cables with very large currents, far exceeding the maximum current limit. Testing of cable conductivity is carried out in stages at different current levels until the conductor material breaks in the cable, then the cable insulation fails to reach the burn point. If this happens too long then the heat will be very high, with the air containing oxygen and adding to the presence of flammable dry objects that can cause fire, a fire that cannot be controlled can cause a fire accident.