KETERAMPILAN REPRESENTASI MAHASISWA CALON GURU FISIKA PADA MATERI LISTRIK MAGNET - Wahyuni Handayani; Wawan Setiawan; P. Sinaga; Andi Suhandi (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2019)
Komunikasi dalam sains bersifat multimodus (verbal dan visual). Keterampilan representasi adalah salah satu keterampilan komunikasi dalam sains. Seorang guru fisika dituntut untuk memiliki keterampilan representasi agar ia lebih mudah mengomunikasikan konsep-kosep fisika kepada siswanya dan siswa pun lebih mudah memahami konsep fisika yang sedang dipelajarinya. Studi ini meneliti keterampilan representasi mahasiswa calon guru fisika. Terdapat tiga aspek keterampilan representasi, yaitu 1) keterampilan membuat representasi modus tunggal, 2) keterampilan translasi antar modus representasi dan 3) keterampilan multi representasi. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keterampilan representasi telah divalidasi dan digunakan untuk mengukur keterampilan representasi mahasiswa calon guru fisika pada materi listrik magnet. Mahasiswa dalam studi ini terdiri dari dua kelompok yaitu: 1) mahasiswa yang telah mengambil matakuliah Fisika Dasar II dan 2) mahasiswa yang telah mengambil mata kuliah Fisika Dasar II dan Listrik Magnet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan keterampilan representasi diantara dua kelompok mahasiswa tersebut. Hal ini dikarenakan belum pernah ada pembelajaran terkait keterampilan representasi maupun asesmen yang khusus menguji keterampilan representasi mereka. Communication in science is multimodal (verbal and visual). Representation skills are one of the communication skills in science. A physics teacher is required to have representation skills so he can communicate physics concepts more easily to his students. This study examines the representation skills of preservice physics teacher. Three aspects of representation skills, that examined are: 1) the skill of making a single mode representation, 2) the skills of translation between representation modes and 3) multi-representation skills. The instrument used to measure representation skills has been validated and used to measure representation skills of preservice physics teacher in Listrik-Magnet courses. Students in this study consist of two groups, namely: 1) students who have taken Basic Physics II and 2 subjects) students who have taken Basic Physics II and Listrik-Magnet courses. The results showed that there was no difference in representation skills between the two groups of students. This is because there has never been learning related to representation or assessment skills that specifically test their representation skills