PENGARUH POSISI SUBSTRAT PADA ZnO NANORODS YANG DITUMBUHKAN MENGGUNAKAN TEKNIK HIDROTERMAL - Anggie Anastasya; Iwan Sugihartono; Erfan Handoko (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2019)
Teknik penumbuhan ZnO nanorods dilakukan menggunakan dua tahap, yaitu tahap deposisi lapisan benih dan penumbuhan nanorods. Deposisi lapisan benih dilakukan menggunakan teknik ultrasonic nebulizer dan penumbuhan nanorods menggunakan teknik hidrotermal pada suhu 95 °C selama 2 jam. Fokus penelitian ini adalah mengamati pengaruh variasi posisi terhadap ZnO nanorods. Morfologi ZnO nanorods akan diamati menggunakan scanning electron microscopy (SEM) dan analisis komposisi menggunakan EDAX. Hasil pengamatan menunjukan bahwa ZnO nanorods yang terbentuk memiliki orientasi acak, tidak vertical, dan dimensi yang bervariasi di atas substrat. The growth techinque of ZnO nanorods was carried out using two stages, namely the seed layer deposition stage and the growth of nanorods. Seed layer deposition was carried out using the ultrasonic nebulizer technique and nebulizer technique and the growth of nanorods using hydrothermal technique at 95 °C for 2 hours. The focus of this study is to observe the effect of position variations on ZnO nanorods. Morphology of ZnO nanorods will be observed using Scanning Electron Microscopy (SEM) and composition analysis using EDAX. The results of the observation show that the ZnO nanorods formed have a random orientation, not vertical, and varying dimensions on the substrate.