DEKOMPOSISI SPEKTRAL BERDASARKAN TRANSFORMASI WAVELET KONTINYU UNTUK PEMETAAN BATUPASIR GAS DI FORMASI TARAKAN, STUDI KASUS CEKUNGAN TARAKAN – KALIMANTAN UTARA - Ika S. Oktavianti; Abdul Haris; Agus Riyanto; Rano Rano; Rio I. Sebayang (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2020)
AbstrakReservoir Intra Tarakan Reservoir adalah bagian dari Formasi Tarakan yang diendapkan pada umur Pliosen Awal. Berdasarkan data pemboran, lapisan Intra Tarakan adalah reservoir batupasir gas dengan lingkungan pengendapan delta. Tujuan penelitian ini adalah untuk memetakan lapisan reservoir gas Intra Tarakan pada lokasi studi menggunakan data 3D seismik dan dua data sumur. Proses untuk memisahkan komponen frekuensi spektrum pada data seismik berdasarkan metode transformasi wavelet kontinyu digunakan untuk mengidentifikasi reservoir gas yang berasosiasi dengan zona frekuensi rendah. Hasil dari dekomosisi spektral diharapkan dapat memiliki konsistensi dengan data pemboran sumur. AbstractIntra Tarakan Reservoir is a part of Tarakan Formation that deposited in early Pliocene. Based on drilling data, Intra Tarakan layer is a gas sands reservoir with deltaic deposition environment. This research goal is to map the Intra Tarakan gas reservoir in the study area using 3D seismic data and two wells data. The process of separating the frequency spectrum components in seismic data based on continuous wavelet transform method is used to identify the gas reservoir that associated with the low frequency zone. The results of spectral decomposition are expected to have consistency with the drilling result.