PENGARUH SUHU RUANG PELEBURAN DAN TEKANAN GAS ALIR TERHADAP OUTPUT SERBUK TIMAH YANG DIHASILKAN DARI SISTEM ATOMISASI GAS ARGON PANAS - Abdul Basyir; Didik Aryanto; Agus Sukarto Wismogroho; Wahyu Bambang Widayatno (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2020)
Abstrak Serbuk timah merupakan komponen utama dalam pembuatan pasta solder. Salah satu requirement dari serbuk yang diperlukan adalah ukuran partikel serbuk maksimal 45 mikron. Dimana semakin kecil ukuran dari partikel serbuk timah dalam komposisi pasta solder tersebut, maka harga dari pasta solder akan semakin meningkat. Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk menghasilkan serbuk timah adalah atomisasi gas. Tujuan dari penelitian ini untuk menambah pengetahuan tentang pengaruh dari tekanan dan suhu dari ruang peleburan terhadap ukuran dari output serbuk timah yang dihasilkan. Eksperimen dari penelitian ini menggunakan desain sistem atomisasi gas panas, dengan media gas berupa argon. Hasil penelitian dengan menggunakan desain sistem atomisasi gas ini, menunjukkan bahwa suhu ruang peleburan timah dan tekanan gas alir saat atomisasi mempengaruhi distribusi ukuran dari partikel serbuk timah yang dihasilkan, semakin tinggi suhu ruang peleburan dan tekanan gas alir yang digunakan, maka ukuran partikel serbuk timah yang dihasilkan akan semakin kecil. Kata-kata kunci: Serbuk; Atomisasi Gas Argon Panas; Tekanan Gas Alir; Suhu Ruang Peleburan. Abstract The tin powder is a major component in making solder paste. One of the requirements of the required powder was a maximum particle size of 45 microns. The composition of solder paste with a smaller particle size has a higher price. One method that can be used to produced tin powder was gas atomization. Furthermore, the purpose of this research was to increase knowledge regarding the effect of chamber melting temperature and gas flow pressure on the particle size of tin powder output. The experiment of this research was using the design of the hot gas atomization system, with the gas type is argon. The results of the research showed that the chamber melting temperature and gas flow pressure have an effect on the particle size of the tin powder. Where the higher chamber melting temperature was producing the smaller particle size of tin powder. So do with the gas flow rate pressure parameter, the higher gas flow rate pressure was generating the smaller particle size of tin powder, but for this case, when using gas flow pressure about 20 bar, it was happening the backpressure phenomenon. It was caused by the nozzle design of this gas atomization system. Keywords: Powder; Hot Argon Gas Atomization; Gas Flow Pressure; Chamber Melting Temperature.