PENGARUH VARIASI PH TERHADAP SIFAT OPTIK ZNO NANOPARTIKEL DARI HASIL BIOSINTESIS - Devi Anggraheni; Isnaeni Isnaeni; Iwan Sugihartono (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2020)
Abstrak Berdasarkan hasil review, ZnO NPs dapat dihasilkan dari teknik biosintesis. Sifat optik (absorbansi) dipengaruhi oleh pH larutan zinc nitrate. Perbandingan pengaruh variasi pH dari teknik biosintesis dipelajari dari hasil eksperimen yang dilaporkan oleh tiga penulis yaitu Nagarajan dkk (2013) dengan variasi pH 5 sampai 10, Hoseinpour dkk (2017) dengan variasi pH 4, 6, dan 8, serta Jamdagni dkk (2016) dengan variasi pH 9 sampai 13. Berdasarkan hasil uji UV-Vis yang telah dilakukan oleh seluruh penulis, ditemukan bahwa pada pH yang lebih tinggi akan menyebabkan tingkat reduksi semakin tinggi, sehingga puncak penyerapan akan semakin tinggi pula. Namun, absorbansi dan ketajaman puncak akan melemah setelah mencapai pH tertentu. Hal tersebut memberikan informasi bahwa terdapat pH tertentu dimana ZnO NPs akan mencapai puncak absorbansi maksimum. Berdasarkan penelitian yang dilakukan Nagarajan dkk (2013), Hoseinpour dkk (2017), serta Jamdagni dkk (2016), pH optimum untuk mensintesis ZnO nanopartikel adalah 8. Kata Kunci: Nanopartikel ZnO, Biosintesis, pH, UV-Vis, Absorbansi Abstract Based on paper review, ZnO NPs can be produced from biosynthetic techniques. Optical properties (absorbance) are affected by the pH of the zinc nitrate solution. Comparison of the effect of pH variations on biosynthetic techniques was studied from experimental results reported by three authors, Nagarajan et al (2013) with variations in pH 5 to 10, Hoseinpour et al (2017) with variations in pH 4, 6, and 8, and Jamdagni et al (2016) with variations in pH 9 to 13. Based on the results of the UV-Vis test that has been done by all authors, it was found that at a higher pH will cause a higher level of reduction, so that the peak of absorption will be higher too. However, the absorbance and sharpness of the peak will weaken after reaching a certain pH. This gives information that there is a certain pH at which ZnO NPs will reach their maximum absorbance peak. Based on research conducted by Nagarajan et al (2013), Hoseinpour et al (2017), and Jamdagni et al (2016), the optimum pH for synthesizing ZnO nanoparticles is 8. Keywords: ZnO Nanoparticles, Biosynthesis, pH, UV-Vis, Absorbance