PENGARUH GELOMBANG ULTRASONIK TERHADAP PERILAKU LALAT RUMAH (MUSCA DOMESTICA) - Riko Rakhmat; Mitra Djamal; Tri Siswandi Syahputra; Ikah Ning Prasetiowati P (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2020)
Abstrak Kesehatan sebagai hal terpenting dalam kehidupan guna menunjang aktivitas. Salah satu faktor pengganggu kesehatan ialah penyakit yang disebarkan oleh lalat rumah dengan populasi yang besar sehingga sering ditemukan di sekitar lingkungan tempat beraktivitas. Untuk mengurangi dampak buruk dari lalat rumah, dibuat alat yang mampu menghalau lalat rumah sehingga mengurangi resiko penyebaran penyakit pada manusia. Alat yang dibuat ialah alat pengusir lalat rumah dengan menggunakan gelombang ultrasonik. Dipilih gelombang ultrasonik karena lalat rumah memiliki rentang frekuensi 36 kHz sampai 44 kHz. Pemaparan gelombang ultrasonik dilakukan pada lalat rumah yang di tempatkan pada wadah yang diberi atraktan berupak kotoran ayam dan daging ayam busuk. Variasi pemaparan gelombang ultrasonik dengan frekuensi interval 5 kHz selama 5 menit. Dari hasil eksperimen diperoleh frekuensi efektif 40 kHz dan jarak efektif 10 cm untuk menghalau lalat rumah pergi menjauhi sumber gelombang ultrasonik. Kata-kata kunci: Amplifier, Frekuensi, Lalat Rumah, Osilator, Ultrasonik. Abstract Health is the most important thing in life to support activities. One of the health disturbing factors is a disease spread by Housefly with a large population so that it is often found around the environment where it is active. To reduce the adverse effects of housefly, a tool that is able to dispel housefly can reduce the risk of spreading disease in humans. The tools that are made are Housefly repellent devices using ultrasonic waves. Ultrasonic waves were chosen because housefly have a frequency range of 36 kHz to 44 kHz. Ultrasonic wave exposure is carried out on housefly which are placed in containers that are given attractant with chicken manure and rotten chicken meat. Variation of ultrasonic wave exposure with 5 kHz interval frequency for 5 minutes. From the experimental results obtained an effective frequency of 40 kHz and an effective distance of 10 cm to ward off housefly away from the source of ultrasonic wave. Keywords: Amplifier, Frequency, Housefly, Oscillator, Ultrasonic.