PENGEMBANGAN E-LEARNING BERBASIS SCHOOLOGY PADA MATERI GERAK PARABOLA UNTUK PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING - Sasa Rosita; Anggara Budi Susila; Cecep E. Rustana (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2020)
Abstrak Materi gerak parabola merupakan materi yang cukup sulit diterapkan pada mata pelajaran fisika, sehingga perlu visualisasi menggunakan media pembelajaran. Salah satu fasilitas teknologi yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran dalam penerapan kurikulum 2013 adalah e-learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-learning berbasis schoology pada materi gerak parabola untuk pembelajaran blended learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode research and development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Model pengembangan ADDIE meliputi lima tahapan, yaitu tahap analisis (Analyze), tahap perencanaan (Design), tahap pengembangan (Development), tahap penerapan (Implementation), dan tahap evaluasi (Evaluate). E-learning yang dihasilkan untuk pembelajaran blended learning yang mencakup materi gerak parabola pada bidang datar dan bidang miring serta dapat diakses menggunakan laptop maupun telepon seluler yang terkoneksi dengan jaringan internet. E-learning ini dilengkapi dengan fitur pembelajaran seperti absensi, materi, forum untuk diskusi, kuis dan rapor. Instrumen validasi yang digunakan berupa kuesioner skala likert dengan responden para ahli materi, ahli media, ahli pembelajaran, dan akan diujicobakan kepada siswa. Diharapkan e-learning berbasis schology pada materi gerak parabola untuk pembelajaran blended learning layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: E-learning, Schoology, Gerak Parabola, Blended Learning Abstract Parabolic motion material is material that is quite difficult to apply in physics, so it needs visualization using instructional media. One of the technological facilities that can be utilized as a learning media in applying the 2013 curriculum is e-learning. This research aims to develop schoology-based e-learning on parabolic motion material for blended learning. The method used in this research is research and development (R&D) with the ADDIE development model. The ADDIE development model includes five stages, there are the analysis stage (Analyze), the planning stage (Design), the development stage (Development), the implementation (Implementation), and the evaluation stage (Evaluate). E-learning that produced for blended learning that includes parabolic motion material on flat and inclined planes and can be accessed using a laptop or cell phone connected to the internet network. E-learning is equipped with learning features such as attendance, materials, forums for discussion, quizzes and report cards. The validation instrument used was a Likert scale questionnaire with respondents from material experts, media experts, learning experts, and would be tested on students. Schology-based e-learning is expected on parabolic motion material for blended learning to be used as a learning medium. Keywords: E-learning, Schoology, Parabolic Motion, Blended Learning