PEMBELAJARAN AKTIF TIPE LEARNING TOURNAMENT BERBASIS LOCAL WISDOM KABUPATEN FLORES TIMUR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Maria Ursula Jawa Mukin; Alfons Bunga Naen; Godelfridus H. Lamanepa; Rosenti Pasaribu; Tapin Yohanes; Maria Irma Ina Lipat (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2020)
Abstrak Kegiatan Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan model pembelajaran aktif tipe learning tournament berbasis local wisdom untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa. pemahaman konsep yang mau di lihat meliputi interpreting, explaining, classifying, examplyfifying, inferring, summarizing dan compairing. Pembelajaran aktif tipe learning tournament mengajak siswa untuk belajar secara kooperatif, kolaboratif, kompetitif dan menciptakan kondisi pembelajaran lebih santai. Drinkwater, et al. (2014) membuktikan bahwa pembelajaran aktif menciptakan suasana belajar sehingga dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep dan penguatan karakter siswa. desain penelitian yang digunakan adalah One – Group Pretest- Posttest Design Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes untuk menjaring data kemampuan pemahaman konsep baik sebelum maupun sesudah pembelajaran. sementara itu untuk nilai hasil pre-test dan post-test yang diberikan menjadi bahan pertimbangan lain dalam menentukan peningkatan kemampuan pemahaman konsep dan penguatan karakter siswa. setelah data-data tersebut terkumpul, maka tahap selanjutnya adalah analisis. dimana Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Gain. berdasarkan hasil analisis pada tes pemahaman konsep yang menerapkan pembelajaran Aktif tipe learning Tournament Berbasis Local Wisdom, dengan menggunakan uji n-gain secara keseluruhan siswa mengalami peningkatan. peningkatan pada pemahaman konsep sebesar 0,82 dan dikategorikan tinggi. kata-kata kunci : Aktif Tipe Learning Tournament, local wisdom, Pemahaman konsep Abstract This research activity aims to see the application of active learning models based on local wisdom type learning tournament to improve students' understanding of concepts. Understanding the concepts to be seen include interpreting, explaining, classifying, exemplifying, inferring, summarizing and compairing. Active learning type learning tournament invites students to learn cooperatively, collaboratively, competitively, and create more relaxed learning conditions. Drinkwater, et al. (2014) proves that active learning creates a learning atmosphere so that it can improve the ability to understand concepts and strengthen students' character. The process of data collection in this study uses tests to capture data of understanding concepts, both before and after learning. meanwhile the value of the pre-test and post-test results given is another consideration in determining the increase in the ability to understand concepts and strengthen student character. After the data is collected, the next step is analysis. Where the data analysis technique used is the Gain test. Based on the results of the analysis on the concept understanding test that applies the Active Learning Type Learning Tournament Based on Local Wisdom, by using the n-gain test overall students have increased. The increase in concept comprehension was 0.82 and categorized high. Keywords: Active Learning Type Learning Tournament, Local Wisdom, Concept Understanding