PENGARUH WAKTU PENGERINGAN TERHADAP SIFAT OPTIK ZNO NANOPARTIKEL HASIL DARI BIOSINTESIS - Zahra Anjani; Fera Kurniadewi; Iwan Sugihartono (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2020)
Abstrak ZnO Nanopartikel dari berbagai hasil biosintesis akan dilihat sifat optik untuk memberikan konfirmasi pengaruh waktu pengeringan. Pengaruh waktu pengeringan dibandingkan dengan beberapa teknik biosintesis yang mengacu pada 4 penulis, yaitu Vishnupriya (2020) dengan waktu pengeringan 5 hari, Awwad (2020) dengan waktu pengeringan 7 hari, Tura (2018) dengan waktu pengeringan 14 hari, Ezealisiji (2019) dengan waktu pengeringan 21 hari dan pengeringan dilakukan pada temperature ruang. Keempat metode ini menggunakan prekusor yang berbeda namun prosesnya sama. Dikonfirmasi bahwa berdasarkan uji Spektrometer Uv-Vis, puncak absorbansi terjadi pada 360 nm (5 hari), 369 nm (7 hari), 365 nm (14 hari), dan 359 nm (21 hari). Spectrum Uv-Vis dari ZnO Nanopartikel memiliki absorbansi maksimum yang kuat pada gelombang di bawah 400 nm. Hal ini menjelaskan bahwa tidak adanya factor signifikan dari waktu pengeringan terhadap sifat optik ZnO Nanopartikel dan pola spektrum absorbansi umumnya tergantung pada parameter seperti metode sintesis, suhu, ukuran dan bentuk nanopartikel yang disintesis. Kata Kunci: Nanopartikel ZnO, Biosintesis, Perbedaan Waktu, Absorbansi Abstract ZnO nanoparticles from various biosynthetic results will be seen by optical character to confirm the effect of drying time. The effect of drying time is compared with some biosynthetic techniques which refer to 4 authors, Vishnupriya (2020) with a drying time of 5 days, Awwad (2020) with a drying time of 7 days, Tura (2018) with a drying time of 14 days, Ezealisiji (2019) with drying time of 21 days and drying is done at room temperature. These four methods use different precursors but the process is the same. It is confirmed that based on the Uv-Vis Spectrometer test, the peak absorbance occurred at 360 nm (5 days), 369 nm (7 days), 365 nm (14 days), and 359 nm (21 days). The Uv-Vis Spectrum of ZnO Nanoparticles has a strong maximum absorbance in waves below 400 nm. This is explains that there is no significant factor of drying time on the optical character of ZnO nanoparticles and the absorbance spectrum pattern generally depends on parameters such as the synthesis method, temperature, size and shape of the synthesized nanoparticles. Keywords: ZnO Nanopartiles, Biosynthetic, Drying Time, Absorbance