RANCANG BANGUN ALAT PERAGA TUMBUKAN BERBASIS MIKROKONTROLLER UNTUK SMA - Widyaningrum Indrasari; Agus Setyo Budi; Dias Prima Fadilla (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2020)
Abstrak Makalah ini memaparkan rancang bangun alat peraga tumbukan berbasis mikrokontroller di Sekolah Menengah Atas (SMA). Langkah pengembangan yang dilakukan meliputi: 1) perancangan perangkat keras, 2) perancangan perangkat lunak, dan 3) uji coba alat peraga. Alat peraga yang sudah dirancang telah divalidasi oleh ahli materi fisika dan ahli media pembelajaran fisika. Perancangan perangkat keras terdiri dari Personal Computer (PC)/Laptop, Arduino Mega 2560, Kabel USB Micro, LED Infra merah, Foto diode, Tabung akrilik 100 cm, holder sensor, tiang penyangga bola dan bidang pantul/alas. Perancangan perangkat lunak menggunakan bahasa pemrograman C++, dengan sistem operasi Windows, Arduino IDE 1.8.12, USB Driver dan Microsoft Excel. Sementara uji coba alat peraga dilakukan dengan cara menjatuhkan berbagai jenis bola ke lantai, dimana hambatan udara dan gesekan lintasan diabaikan. Hasil uji coba yang didapat adalah sebagai berikut: bola golf dengan lantai keramik memiliki koefisien restitusi sebesar 0,901 dengan kesalahan relatif 1,552%, bola pingpong dengan lantai keramik memiliki koefisien restitusi sebesar 0,806 dengan kesalahan relatif 1,822%, dan bola tenis dengan lantai keramik memiliki koefisien restitusi sebesar 0,656 dengan kesalahan relatif 5,964%. Kata-kata kunci: alat peraga, tumbukan, rancang bangun, koefisien restitusi. Abstract This paper describes the design of microcontroller-based impact props in Senior High Schools (SMA). The development steps taken include 1) hardware design, 2) software design, and 3) testing props. The props that have been designed have been validated by physics material experts and physics learning media experts. The hardware design consists of a Personal Computer (PC) / Laptop, Arduino Mega 2560, Micro USB Cable, and Infrared LED, Photodiode, 100 cm acrylic tube, sensor holder, ball support pole and reflective plane/base. The software design uses the C ++ programming language, with the Windows operating system, Arduino IDE 1.8.12, USB Driver and Microsoft Excel. While testing, the props were carried out by dropping various balls on the floor, where air resistance and track friction were ignored. The test results obtained are as follows: a golf ball with a tiled floor has a restitution coefficient of 0.901 with a relative error of 1.552%, a ping pong ball with a tiled floor has a restitution coefficient of 0.806 with a relative error of 1.822%, and a tennis ball with a tiled floor has a restitution coefficient of 0.656 with a relative error of 5.964%. Keywords: props, collision, design, restitution coefficient.