PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MEDIA SOSIAL TWITTER PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL DI KELAS XI SMA - Lilis Sri Kurniastuti; Siswoyo Siswoyo; Riser Fahdiran (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis media sosial Twitter pada materi pemanasan global untuk kelas XI SMA dan dapat meningkatkan kesadaran peserta didik tentang dampak pemanasan global yang terjadi saat ini. Media pembelajaran berbasis media sosial Twitter mengunggah materi pembelajaran dalam bentuk gambar dan video pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang dikemukakan oleh Lee & Owens (2004) (1) Penilaian atau Analisis yang terdiri dari dua bagian utama yaitu Penilaian Kebutuhan dan Analisis Depan-Akhir, (2) Desain, (3) Pengembangan, (4) Implementasi, dan (5) Evaluasi. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli materi, lembar angket uji coba guru dan lembar angket uji coba peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan berupa analisis kualitatif. Hasil pengembangan yang akan diperoleh dari hasil penilaian validator dan kelayakan produk yang telah di uji coba. Kata-kata kunci: Twitter, Pemanasan Global Abstract The purpose of this research is to develop social media-based learning via Twitter on global warming subject for XI high school class and that can increase students awarness about the impact of global warming that is happening right now. Uploading image and video the subject of learning on Twitter as social media based learning. This research is a research and development (R&D) model with ADDIE proposed by Lee & Owens (2004) (1) Assessment or Analysis which consists of two main parts, namely Needs Assessment and Front-End Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, and (5) Evaluation. Data collection instruments were in the form of media expert validation sheets, material expert validation sheets, teacher trial questionnaire sheets and student questionnaire trial sheets. The data analysis technique used is qualitative analysis. The results of the development will be obtained from the results of the validator assessment and the feasibility of the products that have been tested. Keywords: Twitter, global warming