PENGEMBANGAN MEDIA POSTER MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DILENGKAPI VIDEO PADA MATERI FLUIDA DINAMIS - Noviana Pratiwi; Raihanati Raihanati; Riser Fahdiran (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan poster menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dilengkapi video sebagai media pembelajaran materi fluida dinamis. Metode peneltian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang mengacu pada model ADDIE dengan tahapan: 1) Analisis, 2) Perancangan, 3) Pengembangan, 4) Implementasi, dan 5) Evaluasi. Uji kelayakan melalui angket uji validitas oleh ahli materi, ahli media, dan ahli pembelajaran serta uji coba lapangan oleh pendidik dan peserta didik. Penelitian ini menghasilkan produk dalam bentuk poster fluida dinamis menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dilengkapi video berisikan penjelasan materi, gambar, contoh soal, dan latihan soal serta dapat diakses menggunakan QR Code yang tertera pada poster sebagai media pembelajaran fisika. Kata-kata kunci: poster, problem based learning, video, fluida dinamis. Abstract This research aims to develop and produce posters using the model of Problem Based Learning (PBL) equipped video as a medium of learning dynamic fluid material. The study method used is Research and Development (R&D) which refers to the model ADDIE with the stages: 1) analysis, 2) planning, 3) development, 4) implementation, and 5) evaluation. Feasibility test through a validity test questionnaire by material experts, media experts, learning experts, and field trials by educators and learners. This research produces products in the form of dynamic fluid posters using the model Problem Based Learning (PBL) contains videos containing explanations of materials, images, examples of questions, and exercises and can be accessed using the QR Code on the poster as a physics learning medium. Keywords: poster, problem based learning, video, dynamic fluid.