PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS ANDROID DENGAN METODE FODEM PADA MATERI GELOMBANG BUNYI DAN GELOMBANG CAHAYA - Annisa Dita Suryaningtyas; Handjoko Permana; Firmanul Catur Wibowo (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2020)
Abstrak Model pembelajaran Interactive Lecture Demonstrations (ILD) terbukti dapat membangun pemahaman siswa tentang konsep-konsep fisika. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah bahan ajar berupa E-Modul berbasis Android dengan menggunakan model pembelajaran Interactive Lecture Demonstrations (ILD). Metode peneltian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Formative Development Methods (FODEM) yang terdiri dari tiga tahap, termasuk Analisis Kebutuhan, Implementasi, dan Evaluasi Formatif. Hasil penelitian ini adalah produk dalam bentuk E-Modul berbasis Android menggunakan sintaks ILD untuk materi gelombang cahaya dan gelombang bunyi. E-Modul berbasis Android ini dapat digunakan dalam pembelajaran sebagai alternatif peserta didik untuk belajar mandiri. Melalui penilaian uji validasi yang digunakan berupa kuisioner skala likert dengan responden para ahli media, ahli materi, dan ahli pembelajaran, E-Modul berbasis Android ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran mandiri peserta didik SMA. Kata kunci: E-Modul, Android, Interactive Lecture Demonstrations, FODEM Abstract Interactive Lecture Demonstrations (ILD) learning models are proven to be able to build students’ understanding of physics concepts. This study aims to produce a teaching material in the form of an E-Module based Android using the Interactive Lecture Demonstrations (ILD) learning model. The research method used in this study is the Formative Development Methods (FODEM) which consists of three stages, including Needs Analysis, Implementation, and Formative Evaluation. The results of this study are products in the form of an E-Module based Android using the ILD syntax for material light waves and sound waves. This E-Module based Android can be used in learning as an alternative for students to learn independently. Through the validation test assessment used in the form of a likert scale questionnaire with respondents from media experts, material experts, and learning experts, E-Module based Android it can be used as an independent learning medium for high school students. Keywords: E-Module, Android, Interactive Lecture Demonstrations, FODEM