E-LEARNING BERBASIS DISCOVERY LEARNING MENGGUNAKAN SCHOOLOGY - Duwi Roisatul Maulidiyah; Vina Serevina; Agus Setyo Budi (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-learning berbasis Discovery Learning menggunakan Schoology yang dapat digunakan dalam pembelajaran fisika SMA kelas XI semester 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIEyang dimodifikasi menjadi 4 tahapan, yaitu tahap analisis (Analyze), perencanaan (Design), pengembangan (Development) dan implementasi (Implementation). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah produk berupa e-learning fisika yang dilengkapi dengan fitur pembelajaran seperti animasi, video, kuis, forum diskusi, assignment dan rapor. E-learning ini berbasis model pembelajaran Discovery Learning dengan guru sebagai fasilitator. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan yang dilakukan kepada 75 peserta didik didapatkan sebanyak 65,3% peserta didik menyatakan bahwa guru di sekolahnya belum menggunakan e-learning di dalam pembelajaran dan sebanyak 94,7% peserta didik belajar menggunakan bantuan internet. Selain itu sebanyak 52% peserta didik merasa model pembelajaran yang diterapkan oleh gurunya sekarang belummampu mengembangkan sikap, pengetahuan dan keterampilan peserta didik. Sedangkan berdasarkan hasil analisis guru yang dilakukan pada 3 guru kelas XI di 3 sekolah yang berbeda, menghasilkan bahwa ketiga guru tersebut belumpernah menggunakan e-learning di dalam pembelajaran fisika, tetapi mereka tertarik untuk menggunakannya. Berdasarkan analisis kebutuhan tersebut dapat dinyatakan bahwa dibutuhkan pengembangan E-learning berbasis Discovery Learning menggunakan Schoology. Kata kunci: E-learning, Discovery Learning, SchoologyTuliskan abstrak. Abstract This research aims to produce e-learning based on Discovery Learning using Schoologywhich can used in physics learning in class XI semester 1. The method used in this research is the Research and Development (R&D) method with the ADDIE development model which modified into 4 stages, Analyze, Design, Development) and Implementation. The results obtained fromthis research are products in the formof e-learning physics that equipped with learning features such as animation, videos, quizzes, discussion forums, assignments and report cards. This e-learning based on the Discovery Learning learning model with the teacher as a facilitator. Based on the results of the needs analysis to 75 students it was found that 65.3% of students stated that the teachers in their schools had not used e-learning when they study and 94.7% of students learn by use the internet. In addition, 52% of students feel the learning model that applied by their teacher is not able to develop the attitudes, knowledge and skills of students yet. Where as based on the results of teacher analysis conducted on 3 teachers in 3 different schools, it resulted that all of them had never used e-learning in physics learning, but they interested in using it. Based on the analysis of these needs it can stated that development of E-learning based on Discovery Learning using Schoology is needed. Keywords: E-learning, Discovery Learning, Schoology