REVIEW METODE PSEUDOPOTENSIAL UNTUK ANALISIS BAND GAP SEMIKONDUKTOR - Ali Sabeni; Riser Fahdiran; Iwan Sugihartono (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2022)
Abstrak Material semikonduktor adalah salah satu kunci perkembangan berbagai perangkat elektronik hingga saat ini. Pengetahuan mengenai semikonduktor semakin meningkat termasuk perhitungan pita energi atau band gap dari semikonduktor. Salah satu cara mengetahui band gap dari suatu semikonduktor adalah dengan metode analisis Pseudopotensial. Di dalam paper ini akan dilakukan review untuk memahami konsep metode pseudopotensial yang sudah dikembangkan untuk melakukan analisis band gap berbagai material semikonduktor. Secara umum, penggunaan metode Pseudopotensial memiliki beberapa keunggulan dibanding metode lain seperti efektivitas perhitungan yang lebih tinggi yakni dengan menyelesaikan persamaan gelombang Schrödinger satu elektron (SWE) yang dapat dilakukan secara komputasi. Selain itu, metode ini tidak melibatkan seluruh bagian atom melainkan hanya fokus pada elektron kulit terluar saja sehingga perhitungan dapat dilakukan secara efektif. Kata-kata kunci: Review, Pseudopotensial, Semikonduktor, Band gap. Abstract Semiconductor materials are one of the pioneer to the development of various electronic devices untill now. Research about semiconductors is increasing including the calculation of the energy band or band gap of semiconductors. One way to determine the bandgap of a semiconductor is the pseudopotential analysis method. The use of the pseudopotential method has several advantages over other methods such as those with higher computations by solving the one-electron Schrödinger wave equation (SWE) which can be done computationally. In addition, this method does not involve all parts of the atom, but only focuses on the outer shell electrons so that calculations can be carried out effectively.Tuliskan abstrak dalam bahasa Inggris. Keywords: Review, Pseudopotential, Semiconductors, Band gap.