REVIEW ZINC OXIDE (ZNO) NANOPARTIKEL SEBAGAI PENGOBATAN KANKER - Jackqluine Aprilia Victoria; Isnaeni Isnaeni; Iwan Sugihartono (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2022)
Nanopartikel atau nanomaterial dengan ukuran <100 nm semakin dikenal karena kegunaannya dalam aplikasi biologis termasuk nanomedicine. Sintesis nanopartikel dapat dilakukan menggunakan beberapa metode yaitu metode kimia (bottom-up), fisika (top-down) dan biologi (biosynthesis). Oksida logam dalam rentang nano memperoleh sifat berbeda yang bergantung pada ukuran, komposisi kimia dan kimia permukaan. Penelitian nanopartikel sebagai pengobatan kanker telah banyak dilakukan karena ZnO NP mampu menghancurkan sel tumor dengan kerusakan minimal pada sel-sel sehat. Tujuan paper ini adalah mengetahui peran nanopartikel seng oksida sebagai pengobatan kanker. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap penelitian terkait. Hasil yang didapat adalah ukuran nanopartikel ZnO memengaruhi efektivitas dalam pengangkatan sel kanker dan penyinaran UV dapat meningkatkan kemampuan penekanan nanopartikel ZnO pada proliferasi sel kanker. Selanjutnya, ketika nanopartikel ZnO dikombinasikan dengan daunorubicin, sitoksisitas terkait agen anti-kanker pada sel kanker terbukti meningkat.