PENGUKURAN WAKTU PARUH EFEKTIF I-131 PADA KANKER TIROID - Yuanita Puspita Dewi Sudarso; Rena Widita; Rini Shintawati (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2022)
Abstrak Iodin 131 digunakan dalam proses terapi dan diagnosis pada pasien penderita kanker tiroid yang menyebabkan adanya paparan radiasi yang diberikan oleh pasien kepada lingkungannya, sehingga pasien terapi I-131 akan diisolasi selama beberapa hari hingga laju paparan dari tubuhnya berkurang hingga mencapai batas yang ditetapkan. Berkurangnya laju paparan setiap pasien berbeda-beda yang menyebabkan waktu pulang dan penanganan selanjutnya untuk tiap pasien berbeda-beda. Penentuan lama pasien diisolasi dapat diperkirakan dengan waktu paruh efektif Iodin 131. Pengukuran waktu paruh efektif I-131 dilakukan dengan mengukur laju paparan tubuh pasien disertai dengan pengukuran laju paparan urin pasien menggunakan alat surveimeter 2 jam setelah pemberian Iodin 131 dan dilanjutkan setiap 12 jam selama 3 hari. Laju paparan tubuh digunakan untuk mengetahui waktu paruh efektif dan laju paparan urin pasien digunakan untuk mengetahui waktu washing out pasien. Dari penelitian diketahui bahwa semakin besar dosis yang diberikan pada pasien maka waktu paruh efektifnya semakin cepat dan begitu pula dengan waktu washing outnya. Kata-kata kunci: I-131, Kanker Tiroid, Waktu Paruh Efektif. Abstract Thyroid cancer patient usually undergoes Iodine 131 therapy. By giving I-131, there might be an exposure from patient’s body to the environment, to prevent the exposure to healthy people; usually patient will be isolated in hospital for a few days until the exposure rate from their body reduced and safe for their environment. Decreasing time of exposure rate might be different for each person and will affect their discharge time and/or treatment time. To determine the exact discharge time of the patient, effective half-life of I-131 become important. Effective half-life of I-131 is determined by measuring exposure rate of body and urine from the patient. Exposure rate of the body of the patient were taken 2 hours after dose administration and every 12 hours on the next day in 3 days using survey meter for 1 minute. Exposure rate of the urine of the patient is used for obtaining the washing out time. From this research, it found that the greater dose given to the patient, the faster the effective half-life and the washing out time. Keywords: I-131, Effective Half-life, Thyroid Cancer.