DESAIN TURBIN SAVONIUS DENGAN VARIASI KELENGKUNGAN SUDU BERBAHAN KALENG CAT - Muhammad Fajri Zetra; Hadi Nasbey; Esmar Budi (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan desain turbin angin tipe savonius dengan variasi kelengkungan sudu. Variasi kelengkungan sudu yang digunakan yaitu 180 mm, 165 mm, dan 135 mm dengan sudu bertipe U berjumlah tiga yang terbuat dari kaleng cat. Sudu bertipe U digunakan karena angin disirkulasikan terpusat di pusat turbin sehingga memiliki kecepatan putar yang tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan. Turbin disimulasikan dengan beberapa kecepatan angin sebesar 3 m/s, 4 m/s, dan 5 m/s. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa semakin besar kelengkungan sudu maka tip speed ratio turbin akan semakin besar. Kecepatan angin mempengaruhi putaran poros sehingga semakin besar putaran poros maka tip speed ratio semakin besar. Kata-kata kunci: turbin savonius, kelengkungan sudu, sudu bertipe U, tip speed ratio Abstract This study aims to develop a savonius type wind turbine design with a variation of blade curvature. The variation of the curvature of the blade used are 180 mm, 165 mm, and 135 mm with three U-type blades made of paint cans. U-type blade is used because the wind is centrally circulated in the center of the turbine so that it has a high rotating speed. The method used in this research is development research method. The turbine is simulated with several wind speeds which are 3 m/s, 4 m/s, and 5 m/s. The results show that the greater the blade curvature, the greater the tip speed ratio of the turbine. Wind speed affects the rotation of the shaft so that the greater the rotation of the shaft, the greater the tip speed ratio. Keywords: savonius turbine, blade curvature, U-type blade, tip speed ratio