PREPARASI DAN PEMBUATAN BRIKET ARANG TEMPURUNG KELAPA DENGAN PEREKAT TEPUNG TERIGU - Lydia Megawati Roulina; Agus Setyo Budi; Hadi Nasbey (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2022)
Abstrak Pelaksanaan preparasi dan pembuatan briket arang tempurung kelapa dengan bahan perekat tepung terigu. Fokus perekat dalam campuran briket arang tempurung kelapa pada penelitian ini adalah 4% yang menggunakan metode eksperimen. Studi tentang parameter yang mempengaruhi proses preparasi dan pembuatan yang ditinjau dari penelitian sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan briket dengan kualitas yang baik, maka dari itu perlu diperhatikan berbagai parameter dalam proses preparasi dan pembuatan seperti keseragaman ukuran partikel pada tahapan pengayakan, konsentrasi arang tempurung kelapa dan perekat saat pencampuran sampel, tekanan pada pembentukan briket, dan proses pengeringan untuk mengurangi kadar air pada briket. Kata-kata kunci: studi awal, preparasi, pembuatan, briket arang tempurung kelapa, tepung terigu Abstract Preparation and manufacture of coconut shell charcoal briquettes with wheat flour adhesive. The focus of the adhesive in the coconut shell charcoal briquette mixture in this study was 4% using the experimental method. The study of the parameters that affect the process of preparation and manufacture in terms of previous research. The purpose of this study is to produce briquettes with good quality, therefore it is necessary to pay attention to various parameters in the preparation and manufacture process such as uniformity of particle size at the sieving stage, the concentration of coconut shell charcoal and adhesive when mixing samples, pressure on the formation of briquettes, and the drying process. to reduce the moisture content of the briquettes. Keywords: preliminary study, preparation, fabrication, coconut shell briquettes, wheat flour