PENGEMBANGAN E-MODUL FISIKA BERBASIS CMS WORDPRESS PADA MATERI KONSEP DAN FENOMENA KUANTUM SMA KELAS XII - Eka Nuraini; Anggara Budi Susila; Sunaryo Sunaryo (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-modul fisika berbasis CMS WordPress pada materi konsep dan fenomena kuantum SMA kelas XII sebagai multimedia pembelajaran mandiri bagi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development) dengan menggunakan model pengembangan Dick and Carey yang terdiri dari sepuluh tahapan, yaitu Identifikasi Tujuan, Melakukan Analisis Instruksional, Mengidentifikasi Tingkah Laku Awal, Merumuskan Tujuan Kinerja, Pengembangan Tes Acuan, Pengembangan strategi Pengajaran, Pengembangan atau Memilih Pengajaran, Merancang dan Melaksanakan Evaluasi Formatif, Menulis Perangkat dan Evaluasi Sumatif, dan Revisi Pengajaran. Hasil validasi dan uji coba menunjukkan rata-rata presentase oleh ahli materi sebesar 86,33%, oleh ahli media sebesar 94,30%, oleh ahli pembelajaran 80,80%, oleh guru Fisika SMA sebesar 93,30%, dan peserta didik SMA kelas XII sebesar 87,48%. Hasil rata-rata uji Gain sebesar 0,63 menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman peserta didik termasuk dalam interpretasi sedang. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa e-modul fisika berbasis CMS WordPress pada materi konsep dan fenomena kuantum sangat layak digunakan sebagai multimedia pembelajaran mandiri bagi peserta didik. Kata-kata kunci: e-modul, Dick and Carey, WordPress. Abstract This study aims to develop an E-module of physics-based on CMS WordPress on high school grade XII's concept and quantum phenomena material as independent multimedia learning. The research method used is the research and development method using the Dick and Carey development model. The model consists of ten stages, namely Identification of Objectives, Conducting Instructional Analysis, Identifying Initial Behavior, Formulating Performance Objectives, Development of Reference Tests, Development of Strategies. Teaching, Developing or Choosing Teaching, Designing and Implementing Formative Evaluation, Writing Tools and Summative Evaluation, and Teaching Revision. The results of the validation and testing showed that the average percentage of material experts was 86.33%, media experts 94.30%, learning experts 80.80%, high school physics teachers 93.30%, and high school students’ class XII of 87.48%. The average result of the Gain test is 0.63, indicating that the increase in students' understanding is included in moderate interpretation. These results show that the e-module of physics-based on CMS WordPress on quantum phenomena and phenomena material is very suitable for students' multimedia independent learning. Keywords: e-module, Dick and Carey, WordPress.