PENGEMBANGAN E-LEARNING BERBANTUAN FLASHCARD DILENGKAPI SOAL-SOAL LITERASI SAINS PADA MATERI TEORI KINETIK GAS UNTUK PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Shaladsha Irma Halimah; I Made Astra; Agus Setyo Budi (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-learning berbantuan flashcard dilengkapi soal-soal literasi sains pada materi teori kinetik gas yang dapat digunakan sebagai sebagai media pembelajaran untuk membantu peserta didik selama pembelajaran jarak jauh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu R&D (Research and Development) dengan model yang digunakan adalah model Dick & Carey, karena sebagai model pendekatan yang efektif dalam pembelajaran mandiri. Tiap prosedur yang terdapat di dalam model Dick & Carey mengembangkan suatu unit pembelajaran yang terorganisir, serta dapat membantu peserta didik dalam proses pembelajaran secara sistematis yang terdiri dari sepuluh tahap. Responden penelitian ini terdiri dari responden ahli, yaitu: ahli materi, ahli media, dan ahli pembelajaran, serta guru fisika dan peserta didik kelas XI SMA. Hasil validasi oleh ahli media menunjukkan persentase rata-rata sebesar 89,58%, oleh ahli materi menunjukkan persentase rata-rata sebesar 90,65%, serta oleh guru fisika kelas XI menunjukkan persentase rata-rata sebesar 96,00% dengan kategori “sangat baik”. Penelitian ini menghasilkan produk e-learning berbantuan flashcard dilengkapi soal-soal literasi sains pada materi teori kinetik gas yang layak digunakan sebagai media pembelajaran selama PJJ. Kata-kata kunci: e-learning, flashcard, literasi sains, pembelajaran jarak jauh. Abstract This study aims to develop e-learning assisted by flashcards equipped with scientific literacy questions on gas kinetic theory material that can be used as a learning medium to help students during distance learning. The method used in this research is R&D (Research and Development) with the model used is the Dick & Carey model, because it is an effective approach model in independent learning. Each procedure contained in the Dick & Carey model develops an organized learning unit and can assist students in a systematic learning process consisting of ten stages. The respondents of this study consisted of expert respondents, namely: material experts, media experts, and learning experts, as well as physics teachers and students of class XI SMA. The results of validation by media experts showed an average percentage of 89.58%, by material experts an average percentage of 90.65%, and by class XI physics teachers showed an average percentage of 96.00% in the