PENGEMBANGAN E-MODUL ASTROFISIKA SEBAGAI MODUL PENDAMPING PERSIAPAN KSN ASTRONOMI - Veronica Julianti; Andreas Handjoko Permana; Riser Fahdiran (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2022)
Abstrak Materi astronomi dalam kurikulum 2013 sangat sedikit dan kurang mendalam. Namun minat siswa dalam mempelajari astronomi terlihat cukup banyak. Ini terlihat dalam banyaknya peminat yang ikut dalam Kompetisi Sains Nasional (KSN) Astronomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul Astrofisika yang layak digunakan sebagai modul pendamping KSN Astronomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Dari angket yang disebar ke siswa peminat astronomi bahwa kesulitan utama adalah kurangnya sumber belajar dan materi yang tersulit adalah astrofisika dan astronomi bola. Sedangkan dari angket ke guru-guru pembimbing KSN Astronomi juga menyatakan sulitnya sumber belajar. Uji kelayakan e-modul dalam bentuk flipbook divalidasi oleh ahli materi, ahli media dan diujicobakan kepada guru pamong KSN Astronomi serta pengujian secara online kepada kelompok kecil yang terdiri atas 10-15 orang. Dari hasil penelitian, diperoleh E-Modul Astrofisika yang layak untuk dipakai sebagai bahan persiapan KSN Astronomi. Kata-kata kunci: e-modul, Astrofisika, KSN Astronomi Abstract The material of astronomy in the 2013 curriculum is very few and lacks depth. However, students' interest in studying astronomy looks quite large. This can be seen from the number of students who take Kompetisi Sains Nasional (KSN) Astronomy. This study aims to develop an Astrophysics E-Modul that is suitable for use as a companion module for KSN Astronomy. The method used in this research is Research and Development (R & D) with 4D model (Define, Design, Develop, Disseminate). From the questionnaires distributed to astronomy enthusiast students that the main difficulty was the lack of learning resources and the most difficult material is astrophysics and spherical astronomy. Meanwhile, from the questionnaire to the KSN Astronomy guidance teachers, they also stated the difficulty of learning resources. The eligibility test of the e-module in the form of a flipbook was validated by material experts, media experts and tested on KSN Astronomy teachers as well as online testing to a small group of 10-15 people. From the results of the research, obtained E-Astrophysics Module that is suitable to be used as preparation material for KSN Astronomy. Keywords: e-Module, astrophysics, KSN Astronomy