PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK DENGAN PENDEKATAN STEM (SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING AND MATHEMATICS) PADA MATERI VEKTOR DAN KINEMATIKA GERAK LURUS FISIKA - Savira Amalia Kirana; Andreas Handjoko Permana; Hadi Nasbey (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2022)
Abstrak Penggunaan kurikulum 2013 revisi yang bertujuan agar siswa dapat memperoleh informasi serta pengetahuan secara mandiri. Salah satu media untuk memperoleh informasi dan pengetahuan secara mandiri berupa bahan ajar dalam bentuk E-Modul. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa E-Modul berbasis Android dengan menggunakan pendekatan Science, Technology, Engineering and Matematics (STEM). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development (RnD) dengan model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian ini berupa produk E-Modul berbasis Android dengan menggunakan pendekatan STEM. Dalam E-Modul ini menampilkan materi dilengkapi dengan contoh soal dan tugas proyek serta evaluasi. Konten yang terdapat dalam E-Modul ini didukung dengan gambar, animasi, video, dan praktikum virtual serta simulasi tentang materi fisika khususnya materi vektor dan kinematika gerak lurus. STEM dalam E-Modul ini terdapat pada materi, proyek sederhana serta evaluasi pembelajaran. E-Modul berbasis Android ini digunakan sebagai media pembelajaran alternatif oleh peserta didik untuk belajar mandiri. Penelitian ini menghasilkan produk E-modul berbasis Android dengan pendekatan STEM yang layak sebagai bahan ajar dan dapat digunakan sebagai sumber bahan ajar mandiri oleh siswa SMA kelas X. Kata kunci: Bahan ajar, E-Modul, Android, Science Technology Engginering and Mathematics, ADDIE. Abstract The use of the revised 2013 curriculum aims to enable students to obtain information and knowledge independently. One of the media which can be used to obtain information and knowledge independently is an E-Module. This study aims to produce teaching materials in the form of an Android-based E-Module using the Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) approach. The research method used in this research is research and development (RnD) with the ADDIE development model. The results of this research are in the form of an Android-based E-Module product using the STEM approach. In this E-Module, it displays material equipped with sample questions, project assignments and evaluations. The content contained in this E-Module is supported by images, animation, video and virtual practicum as well as simulations on physics material, especially vector material and straight motion kinematics. STEM in this E-Module is contained in materials, simple projects and evaluation of learning. Additionally, this Android-based E-Module is used as an alternative learning medium by students for independent learning. This study produces an Android-based E-module product with a STEM approach that is feasible as a teaching material and can be used as a source of independent teaching materials by grade X high school students. Keywordsi: Teaching Materials, E-Modul, Android, Science Technology Engginering and Mathematics, ADDIE