PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF BERBASIS PENDEKATAN SETS (SCIENCE, ENVIRONMENT, TECHNOLOGY, AND SOCIETY) MENGGUNAKAN PROGRAM LECTORA INSPIRE PADA MATERI SUMBER ENERGI TERBARUKAN KELAS XII SMA - Annisa Azzahra; Sunaryo Sunaryo; Esmar Budi (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2022)
Abstrak Menghadapi era revolusi industri 4.0, diperlukan pendidikan yang dapat membentuk sumber daya manusia kreatif, inovatif dan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul interaktif fisika berbasis pendekatan SETS dengan menggunakan program Lectora Inspire pada materi sumber energi terbarukan kelas XII SMA sebagai media pembelajaran. Metode penelitian dalam bentuk Research and Development dengan model pendekatan ADDIE. Langkah-langkahnya adalah analisis kebutuhan, desain produk, pengembangan produk, implementasi uji coba, dan evaluasi produk. Pendekatan SETS yang digunakan, langkah-langkahnya adalah tahap invitasi, tahap eksplorasi, tahap aplikasi konsep, tahap pemantapan konsep, dan tahap evaluasi. Hasil produk menggunakan Lectora Inspire dapat dipublikasikan secara online maupun offline dan terdapat evaluasi yang menampilkan feedback jawaban dan skor nilai. Tahapan pendekatan SETS pada e-modul fisika yang dikembangkan adalah mempelajari konsep sains sumber energi terbarukan, mengeksplorasi dampak lingkungan, pemaparan penggunaan teknologi, dan manfaat sumber energi bagi masyarakat. Instrumen yang digunakan untuk uji validasi penelitian ini berupa angket dengan menggunakan skala likert kepada ahli media, ahli materi, guru, dan peserta didik. Kata-kata kunci: e-modul, pendekatan SETS, sumber energi terbarukan. Abstract Facing the Industrial Revolution 4.0 era, education is needed that can shape creative, innovative and competitive human resources. The aim of the research was to develop an interactive physics e-module based on the SETS approach using the Lectora Inspire program on renewable energy sources for Class XII SMA as a learning media. The research method is in the form of Research and Development with the ADDIE approach model. The steps are needs analysis, product design, product development, pilot implementation and product evaluation. The SETS approach used, the steps are the invitation phase, the exploration phase, the concept application phase, the concept consolidation phase and the evaluation phase. Product results with Lectora Inspire can be published online or offline and there is an evaluation that shows feedback on answers and scores. The phases of the SETS approach to the physics e-module being developed are studying the scientific concepts of renewable energy sources, investigating environmental impacts, uncovering the uses of technology and the benefits of energy resources to society. The instrument used to test the validation of this research is in the form of a questionnaire using a Likert scale for media experts, materials experts, educators, and students. Keywords: e-module, SETS approach, renewable energy sources.