PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TOPIK GERAK MELINGKAR BERBASIS TRANSFORMATIVE LEARNING - Alvita Ruthdwina Kusumadianti; Hadi Nasbey; Esmar Budi (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan Aplikasi Android sebagai media pembelajaran topik Gerak Melingkar berbasis Transformative Learning. Konsep dari Transformative adalah merekonstruksi mekanisme pengetahuan (kognitif) dan pemahaman individu dengan perubahan sudut pandang suatu objek. Metode penelitian dalam bentuk Research and Development dengan model ADDIE dan desain pembelajaran menggunakan Trasnformative Learning. Langkah dalam Transformative Learning adalah activating event, disorienting dilemma, encouraging critical self, memperoleh penguatan dalam proses refleksi diri, oppurtunity to the test new paradigm. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan yang dilakukan kepada 112 siswa tingkat SMA, bahwa 86,6% atau 97 responden memiliki smartphone dengan sistem operasi android, sebanyak 86,6% atau 98 responden memilih pentingnya pemahaman untuk materi Gerak Melingkar. Proses transformative learning pada materi gerak melingkar ditujukan kepada siswa supaya dalam proses pembelajaran adanya peristiwa yang menyadari akan keterbatasan pemahaman yang dimiliki serta adanya diskursus kritis yang membangun sebuah konsep. Pembuatan produk menggunakan bantuan MIT App Inventor. Tahapan penelitian yang telah dicapai dengan mewujudkan desain yang berisikan: kompetensi, konten materi, kumpulan soal. Pendahuluan materi disertai adanya video sebagai awal pemahaman serta harapan adanya perubahan sudut pandang terkait materi Kata-kata kunci: aplikasi android, gerak melingkar, transformative learning. Abstract This research aims to develop and produce Android Applications as a learning medium for Transformative Learning-based Circular Motion topics. The concept of Transformative is to reconstruct the mechanism of knowledge (cognitive) and understanding of an individual with changes in the point of view of an object. The research method is in the form of Research and Development with the ADDIE model and learning, design using Transformative Learning. The steps in Transformative Learning are activating events, disorienting dilemmas, encouraging critical self, gaining reinforcement in the self-reflection process, opportunities to test the new paradigm. Based on the results of the needs analysis conducted to 112 high school students, that 86.6% or 97 respondents have smartphones with android operating system, as many as 86.6% or 98 respondents chose the importance of understanding for Circular Motion material. Transformative learning process in circular motion material is intended for students so that in the learning process there are events that are aware of the limitations of understanding and the existence of critical discourses that build a concept. Product creation using the help of MIT App Inventor. The stages of research that have been achieved by realizing a design that contains: competence, material content, a collection of questions. The introduction of the material is accompanied by a video as the beginning of understanding and expectation of a change in the point of view related to the material. Keywords: android application, circular motion, transformative learning.