PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN PENGETAHUAN MATERI HUKUM ARCHIMEDES BERBASIS PENDEKATAN STEM - Edna Sabrina Karimah; Hadi Nasbey; Dwi Susanti (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2022)
Abstrak Sesuai dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat disebabkan adanya revolusi industri 4.0 mengakibatkan berbagai transformasi dalam kehidupan manusia, termasuk transformasi pembelajaran di dunia pendidikan yang harus membekali peserta didik dengan berbagai bidang. Salah satu transformasi pembelajaran yang dimunculkan adalah pembelajaran dengan pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah buku pengayaan pengetahuan materi hukum Archimedes dengan pendekatan STEM sebagai sumber belajar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan dengan mengacu pada model pengembangan ADDIE. Buku pengayaan berbasis pendekatan STEM memuat hubungan antara pengetahuan sains, teknologi, teknik, dan matematika. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket pada metode skala likert. Hasil penelitian di validasi oleh ahli materi pembelajaran dan ahli media pembelajaran dengan kualifikasi layak digunakan sebagai sumber belajar bagi peserta didik. Kata-kata kunci: Buku Pengayaan Pengetahuan, Pendekatan STEM, Hukum Archimedes. Abstract In accordance with the rapid development of technology due to the Industrial Revolution 4.0 resulted in various transformations in human life, including the transformation of learning in education that should equip students with various fields. One of the most exciting learning transformations is learning with STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) approaches. The study aims to produce an enrichment book of Archimedes ' material knowledge with STEM approach as a learning resource. This research includes the type of development research by referring to the ADDIE development model. The enrichment book-based STEM approach contains the relationship between science, technology, engineering, and mathematics. Data collection techniques are carried out with a poll on the Likert scale method. The results of research in validation by learning materials experts and learning media experts with qualifications deserve to be used as a learning resource for learners. Keywords: Knowledge Enrichment Book, STEM approach, Archimedes law.