MEDIA PEMBELAJARAN E-POSTER BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI SUHU DAN KALOR - Siti Idayatun; Bambang Heru Iswanto; Firmanul Catur Wibowo (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran e-poster berbasis pendekatan saintifik pada materi suhu dan kalor yang layak digunakan dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Berdasarkan hasil analisis kebutuhan yang disebarkan kepada peserta didik ditemukan bahwa media pembelajaran yang digunakan guru monoton dan membosankan. Selain itu, peserta didik perlu melakukan percobaan/eksperimen untuk dapat memahami konsep fisika materi suhu dan kalor pada pokok bahasan pemuaian zat. Tingkat kelayakan media pembelajaran e-poster divalidasi oleh ahli media, ahli materi dan peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran e-poster berbasis pendekatan saintifik layak digunakan dalam pembelajaran. Kata-kata kunci: e-poster, pendekatan saintifik, suhu dan kalor Abstract This research aims to develop an e-poster learning media based on a scientific approach on temperature and heat material that is suitable for use in learning. The method used in this research is Research and Development (R&D) with the ADDIE research model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Based on the results of the needs analysis distributed to students, it was found that the learning media used by the teacher was monotonous and boring. Additionally, students need to conduct experiments to be able to understand the physics concepts of temperature and heat on the subject of expansion of substances. The feasibility level of the e-poster learning media was validated by media experts, material experts and students. The results of this study indicate that the scientific approach-based e-poster learning media is feasible to use in learning. Keywords: e-poster, scientific approach, temperature and heat