DAMPAK KEBAKARAN HUTAN DAN PENEGAKAN HUKUM - Miswar Pasai (Pahlawan Tuanku Tambusai University, 2020)
Kebakaran hutan, sudah menjadi langganan dan hampir setiap tahun melanda Riau, Indonesia. Selain Riau, juga terjadi Provinsi di Kalimantan, dan bahkan hampir semua provinsi di Sumatera dan Kalimantan mengalami dan merasakan dampak kebakaran hutan tahunan itu. Dampak yang dirasakan masyarakat seperti, terjadinya kabut asap yang mengganggu kesehetan manusia, terutama di Provinsi Riau dan Kalimantan. Dampak lainnya adalah mengkibatkan gangguan terhadap penerbangan dari dan ke Provinsi Riau dan Kalimantan. Tidak hanya itu, kebakaran hutan juga telah menyebabkan berbagai kerusakan, terutama terhadap kesehatan masyarakat, khususnya penyakit inpeksi saluran pernafasan atas (ISPA), baik di Indonsesia maupun di negara tetangga, sehingga menimbulkan protes dari negara tetanggga sepeti Malaysia, dan Singapura, karena memproduksi asap yang hampir terjadinya setiap tahun. Kebakaran hutan yang terjadi di Riau, bukan cerita baru, tetapi sudah merupakan kasus rutin yang terjadi di Riau sejak tahun 1988 hingga tahun 2019. Dampak kebakaran hutan, menimbulkan kerugian bagi manusia, baik ekonomi, sosial, dan kesehatan. Selain itu, penegakan hukum dalam kasus kebakaran hutan di Provinsi Riau bahkan di Indonesia belum berjalan dengan baik dan belum maksimal dilakukan pemerintah, terutama di Riau. Kata kunci: Kebakaran, Hutan, dan Penegakan Hukum Abstract Forest fires, have become subscriptions and almost every year hit Riau, Indonesia. Apart from Riau, there were also Provinces in Kalimantan, and even almost all provinces in Sumatra and Kalimantan experienced and felt the impact of the annual forest fires. Impacts felt by the community such as the occurrence of haze that disrupt human health, especially in Riau and Kalimantan Provinces. Another impact is causing disruption to flights to and from the provinces of Riau and Kalimantan. Not only that, forest fires have also caused various damages, especially to public health, especially upper respiratory infection (ISPA), both in Indonesia and neighboring countries, causing protests from neighboring countries such as Malaysia and Singapore, due to producing smoke which happens almost every year. Forest fires that occur in Riau, is not a new story, but has been a routine case that occurred in Riau from 1988 to 2019. The impact of forest fires, causing harm to humans, both economic, social, and health. In addition, law enforcement in the case of forest fires in Riau Province and even in Indonesia has not gone well and has not been maximally implemented by the government, especially in Riau. Keywords: Fire, Forest, and Law Enforcement