Kepatuhan Pasien Kanker Payudara Dalam Menjalani Pengobatan Di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau Tahun 2020 - Ainul Mardhiyati (Badnur Medisa Group, 2022)
Kanker payudara adalah suatu keadaan kondisi dimana sel telah kehilangan pengendalian dan mekanisme normalnya. Tantangan pengobatan kanker ialah kepatuhan pasien dalam mematuhi semua saran dokter. Hasil berbagai penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan pasien dalam mengonsumsi obat lanjutan kanker sangat rendah. Ketidakpatuhan melakukan atau melewati jadwal pengobatan dengan berbagai alasan. Terdapat 2 dari 3 informan utama pernah terlambat datang untuk berobat karena informan lupa akan jadwal pengobatan. Dampaknya akan menyebabkan sel kanker menjalar ke organ lain yang semula sehat dan dapat mempengaruhi fungsi organ atau bermetastasis kebagian tubuh yang lebih jauh dan mengakibatkan kematian. Tujuan penelitian untuk Diperoleh informasi yang mendalam tentang kepatuhan pasien kanker payudara dalam menjalani pengobatan di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau tahun 2020.Jenis penelitian ini adalah analitik kualitatif, dilakukan dengan metode wawancara mendalam kepada 7 informan.Lokasi penelitian ini dilakukan di instalasi kanker terpadu seruni RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau pada bulan agustus-september 2020. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat ketidakpatuhan pengobatan dikarenakan dukungan keluarga yang kurang. Saran diharapkan kepada instalasi kanker terpadu seruni agar dapat meningkatkan kualitas pelayanan kemoterapi dengan memperhatikan dukungan keluarga,efek samping obat dan peran professional kesehatan. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan kepatuhan pasien pada pengobatan sesuai dengan jadwal yang telah diprogramkan tim medis