Sistem Informasi Geografis Pemetaan Perguruan Tinggi Di Kota Padang - Novrizarny, Sinthya; Sularno, Sularno; Razi A., Muhammad (CV. Information Technology Training Center - Indonesia (ITTC), 2021)
Dinas Pendidikan Kota Padang saat ini menangani banyak lembaga pendidikan, akan tetapi pengelolaan perguruan tinggi belum dapat dilakukan secara optimal sehingga hal ini dapat mengakibatkan permasalahan pengelolaan pendidikan. Dinas Pendidikan Kota Padang telah memiliki website sebagai media informasi yang mampu diakses secara global, namun informasi-informasi yang ditampilkan dalam website tersebut bersifat umum, belum mampu menggambarkan secara detail mengenai keadaan suatu perguruan tinggi. Untuk itu diperlukan suatu rencana strategis, melalui perencanaan strategis inilah Dinas Pendidikan Kota Padang secara sistematis dapat menggambarkan suatu manajerial yang efektif dan efisien, yaitu dengan Sistem Informasi Geografis Pemetaan Perguruan Tinggi di kota Padang. Dengan adanya dukungan teknologi SIG yang berbasis web, sehingga pendistribusian informasi dapat meluas hingga seluruh nusantara. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan cara observasi, studi literatur, dan wawancara. Setelah data terkumpul dilakukan analisis kebutuhan sistem dan perancangan sistem yang meliputi perancangan proses, perancangan database, perancangan struktur menu dan perancangan interface. Selanjutnya implementasi sistem dengan memanfaatkan Google Maps API keys dan HTML sebagai bahasa MarkUpnya.