Sistem Informasi Lomba Kota Bekasi - Samuel Melky Syahputra; Robby Anbiya Al Akbar; Fernando Hutabarat; Afwan Budi Setiawan (JUSIBI (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis), 2019)
Sistem informasi lomba yang sedang berjalan dianggap belum efektif menyampaikan informasi perlombaan, terutama di Kota Bekasi. Banyak hal yang dilakukan penyelenggara perlombaan masih secara konvensional, seperti: registrasi peserta, pengumuman perlombaan melalui poster, penyeleksian peserta, hingga pengumuman pemenang masih bersifat offline. Informasi yang tidak menyebar luas ke ranah publik, berimbas pula dengan kurangnya jumlah peserta lomba. Maka dari itu sebuah sistem informasi baru dikembangkan untuk menjawab permasalahan tersebut. Sistem Informasi Lomba Kota Bekasi atau SILKOBES adalah suatu aplikasi berbasis web baru yang dikembangkan sebagai media informasi perlombaan yang mempertemukan penyelenggara lomba, sponsor dan para peserta lomba. Analisis sistem menggunakan PIECES framework, lalu dalam pengembangannya sistem informasi ini mengikuti metodologi model waterfall dan pemodelan visual UML (Unified Modeling Language). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis web yang memfasilitasi sarana informasi lomba dan informasi sponsorship kepada para penyelenggara lomba seperti sekolah atau lembaga swasta untuk menggelar kegiatan perlombaan yang menguntungkan banyak pihak.