Aplikasi BASAMPA Untuk Manajemen Data Tabungan Berbasis Web Pada Bank Sampah Jeruk Manis, Kecamatan Kebon Jeruk, Jakarta Barat - Eva Putri Nandayani; Handrie Noprisson (JUSIBI (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis), 2019)
Aplikasi BASAMPA merupakan aplikasi berbasis web yang akan diusulkan untuk membantu pengolahan data tabungan pada bank sampah jeruk manis. Bank Sampah memiliki konsep yang sama seperti bank lainnya, namun bentuk yang disetorkan berupa sampah yang dikonversikan ke dalam bentuk uang dengan harga yang sudah ditentukan. Namun, proses pencatatan pada Bank Sampah Unit Jeruk Manis masih menggunakan cara tertulis atau manual. Oleh karena itu dengan pesatnya perkembangan teknologi, mendorong untuk membuat suatu sistem berbasis web yang dapat membantu proses transaksi dan pengolahan data pada bank sampah. Proses pengumpulan data dalam pembuatan aplikasi ini dilakukan pada Bank Sampah Jeruk Manis, Kecamatan Kebon Jeruk, Jakarta Barat melalui penilaian elemen analisis PIECES. Aplikasi berbasis web ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Waterfall dan membuat rancangan desain dengan menggunakan pemodelan visual Unified Modeling Language (UML). Hasil penelitian berupa sebuah aplikasi berbasis web yang membantu petugas dalam melakukan pengelolaan data tabungan dan nasabah dapat mengecek informasi tabungannya sendiri.