Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Prioritas Penjadwalan Produksi Menggunakan Metode Edd (Earliest Due Date) Dan Spt (Shortest Processing Time) Pada Industri Farmasi - wawan subroto (JUSIBI (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis), 2019)
Abstrak – Dalam suatu proses produksi urutan prioritas penjadwalan menjadi salah satu faktor yang penting, guna mengurangi keterlambatan dari batas waktu yang ditentukan agar dapat memenuhi batas waktu yang telah disetujui dengan konsumen, serta untuk mencapai target produksi perusahaan. Namun seiring berkembangnya sebuah perusahaan dan bertambahnya jumlah dan jenis produk yang harus di produksi menyebabkan sulit menentukan urutan prioritas produk yang harus di proses terlebih dahulu karena belum adanya sebuah sistem yang bisa mensupport dalam pengelolaannya. Beberapa penelitian telah menggunakan metode yang penulis gunakan tetapi dengan karakteristik perusahaan yang berbeda, Dari masalah tersebut itulah yang menjadi tujuan penulis untuk membuat sebuah perancangan suatu support sistem yang bisa membantu dalam pembuatan jadwal produksi yang lebih cepat dan akurasi serta memudahkan dalam pengambilan keputusan dalam menentukan urutan prioritas produksi. Hasil dari penelitian ini adalah sistem harus bisa melakukan pengelolaan dan penentuan urutan prioritas produksi berdasarkan perhitungan metode yang digunakan yaitu EDD ( Earliest Due Date ) dan SPT (Shortest Processing Time), sehingga meminimalkan keterlambatan proses produksi. Abstrac – In a production process the order priority schedule is one of the important factors, in order to reduce delays from the specified time limit in order to meet the agreed deadline with consumers, and to achieve the company's production targets. But with the development of a company and the increase in the number and type of products that must be produced, it is difficult to determine the order of priority of products that must be processed first because there is no system that can support the management. several studies have used methods that the authors also use but with different company characteristics. From this problem, that is the purpose of the author to make a design of a system support that can help in making production schedules faster and accuracy and facilitate decision making, determine the order of production priorities. The results of this study are the system must be able to manage and determine the priority sequence of production based on the calculation of the methods used, EDD (Earliest Due Date) and SPT (Shortest Processing Time), thus minimizing the delay in the production process . Keywords – production process, priority schedule, EDD ( Earliest Due Date ), SPT ( Shortest Processing Time ).