Rancang Bangun Aplikasi Berbasis Web Pada Komunitas Musik Independen - Fikriyano Fikriyano (JUSIBI (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis), 2021)
Abstrak—Komunitas musik Indies Brothers merupakan Salah satu komunitas musik Independen di Indonesia yang berdomisili di DKI Jakarta. Komunitas yang didirikan di awal tahun 2017 yang telah memiliki sekitar 25 orang anggota yang aktif hingga saat ini. Seringkali Musisi pada Komunitas musik Indies Brothers tidak mengetahui informasi tentang bagaimana cara mempromosikan sebuah acara yang akan dilaksanakan oleh musisi atau pihak komunitas. Penyewaan alat musik ke musisi yang membutuhkan, dan penyewaan alat sound system kepada pihak penyelenggara acara masih dilakukan secara manual sehingga tidak tercatat dengan baik. Selain itu, perekrutan anggota untuk bergabung ke dalam komunitas indies brothers juga belum tercatat dengan baik. Mengacu pada System Development Life Cycle (SDLC) dengan menggunakan pendekatan Waterfall dan perancangannya menggunakan UML. Aplikasi dibangun menggunakan basis web dengan menggunakan framework Codeigniter guna memudahkan Komunitas dalam melakukan kegiatan yang berhubungan dengan komunitas. Harapannya, aplikasi ini dapat membantu anggota komunitas Indies brother untuk dapat saling berhubungan, sehingga kebutuhan antar anggota dan komunitas dapat terpenuhi secara efisien dan efektif Kata kunci–Komunitas Musik Independen, Web, Codeigniter, SDLC