Analisa Dan Perancangan Sistem Manajemen Gudang Pada Perusahaan Jasa Maklon/E-Contract Manufacturing (Studi Kasus: CV.Sakura Satrya Jaya) - GATOT HARSONO (JUSIBI (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis), 2021)
Abstrak— Perkembangan industri menghadapi tantangan yang mendorong para pelaku industri untuk melakukan berbagai efisiensi supaya bisnis mereka tetap eksis dan mampu bertahan, salah satunya memangkas proses produksi dengan memberikan sebagian proses produksinya kepada perusahaan jasa maklon (contract manufacturing). CV. Sakura Satrya Jaya sebagai perusahaan jasa maklon masih menggunakan microsoft excel dan microsoft word dalam melakukan pengelolaan data gudang serta pembuatan laporan. Sistem yang berjalan sekarang ini sering menimbulkan masalah hilangnya surat jalan, stok barang tidak bisa dilihat realtime dan sering berbeda dengan kondisi barang dilapangan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah rancangan sistem manajemen gudang yang dapat digunakan untuk mengelola data barang, baik barang masuk, barang keluar, maupun stok barang sehingga penyajian laporan data barang bisa lebih cepat, akurat, dan realtime serta bisa diakses dengan mudah dari mana saja. Penulis menganalisa sistem yang berjalan menggunakan metode analisa PIECES untuk memperoleh pokok-pokok permasalahan, dan menggunakan metode UML dalam perancangan pengembangan sistem berbasis web. Dari analisa yang dilakukan dapat disimpulkan sistem yang berjalan sekarang sangat tidak efektif dalam mengelola data barang, sehingga perlu adanya sebuah rancangan sistem manajemen gudang yang mampu memberi kemudahan bagi para usernya dalam mengelola data barang. Dengan sistem yang baik dan terkomputerisasi diharapkan akan bisa meningkatkan kinerja peusahaan. Kata kunci : jasa maklon, perancangan, manajemen gudang