Aplikasi Kamus Bahasa Lembak Bengkulu Berbasis Android Menggunakan Algoritma Raita - Nindyawati Nindyawati; Rozali Toyib; M Husni Rifqo; Eka Sahputra (JUSIBI (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis), 2021)
Penggunaan Bahasa Lembak dalam kehidupan sehari khususnya suku Lembak sendiri semakin luntur akibat pengaruh globalisasi bahasa asing dan kurangnya perhatian orang tua dalam membudidayakan anak dan keturunannya, sehingga tidak mampu menguasai bahasa leluhurnya. Untuk mempercepat proses pencarian kosakata pada aplikasi kamus berbasis android maka diperlukan sebuah algoritma Raita yaitu salah satu metode dalam pencarian dengan mencocokan pola kata dari sebuah string dengan pola kata yang ingin dicari. Dengan menggunakan algoritma Raita waktu yang dibutuhkan untuk pencaraian terjemahan bahasa Indonesia ke lembak dan sebaliknya hanya sedikit dan dapat berlangsung dengan cepat.