Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Stok Barang Berbasis Web Menggunakan Framework Codeigniter (Studi Kasus: PT. XYZ) - Rikky Rikky (JUSIBI (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis), 2019)
Sistem informasi pengelolaan stok barang ini bertujuan untuk mengoptimalkan pencatatan barang yang masuk/pinjam dan keluar/pengembalian agar mendapatkan informasi yang akurat untuk perusahaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi pustaka, metode analisis dan perancangan. Studi pustaka yaitu mencari dan mengumpulkan berbagai sumber kepustakaan, metode analisis dan perancangan yaitu mengadakan penelitian pada perusahaan dengan cara observasi langsung dan wawancara, analisis dan identifikasi terhadap kekurangan pada proses bisnis sebelumnya serta merancang sistem yang lebih baik. Metode perancangan yaitu dengan merancang system yang baru dengan menggunakan pendekatan berorientasi objek dengan pemodelan visual UML. Pengembangan system informasi ini dibuat dengan bahasa pemrograman PHP menggunakan framework CodeIgniter dan database MySQL. Hasil yang dicapai yaitu suatu sistem informasi pengelolaan stok barang ini mampu menyelesaikan permasalah permasalahan yang sering terjadi diperusahaan dan memberikan informasi yang akurat untuk perusahaan.