Sistem Informasi Manajemen dan Tracking Berkas (Studi Kasus : PTSP Kecamatan Kebon Jeruk) - Adam Hermawan (JUSIBI (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan konsep perizinan di Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) di seluruh kantor kecamatan di D.K.I Jakarta. Unit Pelaksana PTSP sendiri adalah salah satu bidang pemerintah Indonesia yang memanfaatkan kemajuan teknologi dalam perkembangannya yang memiliki fungsi untuk pembuatan perizinan. Begitupun dengan Sistem Informasi Mana-jemen dan Tracking Berkas yang saat ini sedang di kembangkan untuk memu-dahkan Petugas dari PTSP itu sendiri untuk mendokumentasikan hasil peker-jaannya. Selain itu juga terdapat sistem tracking yang bertujuan untuk mem-berikan informasi kepada warga mengenai status dari perizinannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang suatu sistem informasi manajemen dan sis-tem tracking berkas yang merupakan solusi dari kelemahan sistem berjalan, dan kemudian diterapkan dalam bentuk Sistem Informasi Manajemen berbasis kom-puter. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian Lapangan (Field Research), yaitu memaparkan dan menggambarkan keadaan serta fenomena yang lebih jelas mengenai situasi yang terjadi. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall, dengan menggunakan Bahasa pemograman PHP Native dan MYSql sebagai media penyimpanan datanya.