Rancang Bangun Rumah Cerdas Menggunakan RFID - Dedy Abdullah; Nuri David Maria Veronika; Nur Arlin Afidha Ningsih (JUSIBI (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis), 2020)
Rumah cerdas adalah salah satu dari sistem pengendali rumah yang memberikan kenyamanan dan keamanan yang berlangsung secara otomatis kepada pemilik rumah. Dalam penelitian ini penulis membuat sebuah miniatur rumah cerdas berupa simulasi yang nantinya terdapat rangkaian elektronika untuk dapat mengontrol rumah cerdas tersebut. Projek rumah cerdas ini menggunakan mikrocontroler arduino uno yang berfungsi sebagai pusat kendali dari masing-masing sensor. Projek rumah cerdas ini menggunakan sensor RFID (RadioFrequencyIdentification) untuk sistem pengamanan pada pintu, cara kerja RFID untuk membuka pintu dengan cara menggunakan kartu dimana kartu ini sudah di program maka LCD akan memberi informasi pada layar LCD bahwa Access diterima maka pintu akan terbuka. Rumah cerdas ini juga dilengkapi pendeteksi sensor suhu DHT11 untuk mendeteksi suhu panas didalam ruangan. Sensor LDR untuk mendeteksi paparan cahaya dan sensor air untuk mendeteksi tetesan air hujan.