ANALISA DAN PERANCANGAN MODUL BANK LOAN PADA SISTEM INFORMASI KOPERASI BERBASIS WEB (Studi Kasus: KSP Mitra Dhuafa) - Ade hidayat Hidayat (JUSIBI (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis), 2021)
Abstrak – Untuk mencapai visi dan misi organisasi KSP Mitra Dhuafa banyak melakukan kerja sama dengan beberapa bank untuk mengikat pinjaman agar pendanaan yang dikelola oleh lembaga berjalan dengan lancar dan terkendali. Permasalahannya proses dokumentasi dan informasi pinjaman saat ini masih dilakukan secara sederhana di Microsoft Excel sehingga masih ditemukan masalah-masalah yang terjadi seperti membuat dan mengelola pinjaman, daftar pinjaman, dan jadwal pembayaran pinjaman. Oleh karena itu penulis membuat suatu perancangan modul bank loan pada sistem informasi berbasis web yang dapat membantu dalam mengelola dan mengolah pinjaman investor agar pengolahan datanya lebih efisien dan efektif, tepat, dan akurat. Teknik pengumpulan data dalam perancangan sistem ini penulis menggunakan metode PIECES untuk memperoleh aspek-aspek permasalahan yang lebih spesifik. Hasil penelitian berupa perancangan modul bank loan sistem informasi untuk membantu dalam mengelola dan mengolah dan pinjaman investor, memudahkan laporan pemayaran pinjaman, pendaftaran, dan generalisasi jadwal pinjaman investor.Kata Kunci – Sistem informasi koperasi, modul bank loan, mengelola pinjaman investor, KSP Mitra Dhuafa, KOMIDA.