PENGEMBANGAN APLIKASI MARKETPLACE JASA PERCETAKAN DOKUMEN BERBASIS WEB DENGAN ARSITEKTUR MVC - DIKY RIZKI PRATAMA (JUSIBI (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis), 2019)
Pengembangan Aplikasi Marketplace Jasa Percetakan Dokumen Berbasis Web Dengan Arsitektur MVC ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses pemesanan jasa percetakan dokumen oleh masyarakat yang ingin mencetak dokumen, namun memiliki waktu yang minim agar lebih efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi pustaka, metode analisis dan perancangan. Studi pustaka yaitu mencari dan juga mengumpulkan berbagai sumber pustaka. Metode analisis yaitu mengadakan penelitian pada beberapa tempat bisnis percetakan dokumen dengan cara observasi langsung dan wawancara, analisis dan identifikasi keku-rangan pada sistem manual serta merancang sistem yang lebih baik. Metode perancangan yaitu dengan merancang sistem yang baru dengan menggunakan pendekatan berorientasi objek dengan pemodelan visual UML. Pengembangan aplikasi ini menggunakan Bahasa pemograman PHP dengan framework codeig-niter dan database MySQL. Hasil yang dicapai yaitu menghasilkan aplikasi yang bermanfaat bagi pengguna jasa maupun penyedia jasa percetakan dokumen.