RANCANG BANGUN WEBSITE OPEN TRIP & PENYEWAAN ALAT PENDAKIAN TRIPUS.COM - Muhammad Ekky Chandra; Muhammad Aulia Rakhman Afriandhani; Inna Sabily Karima (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2021)
Pendakian di kalangan remaja sampai dewasa sedang ramai diminati tak jarang banyak calon pendaki mengalami kendala maupun kesulitan karena informasi didapat kurang lengkap dalam mengikuti trip pendakian yang disediakan oleh pihak penyelenggara khususnya komunitas yang mengadakan open trip dan minimnya perlengkapan alat pendakian yang dimiliki para calon pendaki, oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan suatu aplikasi berdasarkan penelitian terhadap komunitas pendaki penyelenggara trip yang sebelumnya bersifat manual dalam hal informasi serta pencatatan calon pendaki, perlu adanya laman informasi mengenai seputar trip dalam mengikuti pendakian yang diselenggarakan dan penyajian penyewaan perlengkapan pendakian dalam satu wadah. Proses pembuatan aplikasi dilakukan dengan menggunakan metode Agile. Hasil dari penelitian ini dikembangkan dalam bentuk sistem informasi berbasis web. Sebagai sarana aplikasi yang diusulkan khusunya mempermudah penyelenggara trip pendakian dalam memberikan informasi dalam satu aplikasi mulai dari pendaftaran keikutsertaan trip kepada calon pendaki hingga penyewaan kebutuhan peralatan pendakian.